Philistin, Jean Gardy (2025). L'influence de l'environnement alimentaire local sur l'accès des ménages aux aliments sains : étude exploratoire de déserts alimentaires en territoires ruraux au Bas-Saint-Laurent. Mémoire. Rimouski, Université du Québec à Rimouski, Département sociétés, territoires et développement, 186 p.
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Résumé
« L'accès aux aliments sains représente un défi majeur dans les territoires ruraux dévitalisés du Québec, créant des « déserts alimentaires ». Ce phénomène, souvent étudié en milieu urbain, impacte lourdement les ménages ruraux en raison de l'éloignement géographique, du manque de commerces et des limitations associées, aggravées par la précarité économique et la faible accessibilité aux services. Pour explorer l'influence de l'environnement local sur cet accès et les stratégies d'adaptation, une recherche qualitative a été menée. Quatorze entretiens semi-dirigés avec des ménages et des intervenantes de deux municipalités rurales bas-laurentiennes ont permis de recueillir des données, analysées ensuite par une approche thématique. Les résultats révèlent une forte influence de l'environnement alimentaire local sur les pratiques alimentaires des ménages, avec les contraintes économiques et spatio-temporelles comme principaux obstacles à une alimentation saine. Pour y faire face, les ménages déploient diverses stratégies alimentaires. Du côté des actrices communautaires, leurs capacités d'action sont limitées par le manque de ressources humaines, le faible engagement communautaire et l'éloignement. Cette étude met en lumière que l'environnement alimentaire local des deux municipalités rurales étudiées au BasSaint-Laurent influence l'accès des ménages aux aliments sains en imposant des contraintes spatiotemporelles, socioéconomiques et structurelles, les poussant à s'adapter à ce contexte de désert alimentaire rural. -- Mot(s) clé(s) en français : désert alimentaire, Environnement alimentaire local, accès aux aliments sains, stratégies alimentaires, milieu rural. »-- « Access to healthy food is a major challenge in Quebec's deprived rural areas, creating food deserts. This phenomenon, often studied in urban settings, heavily impacts rural households due to geographic isolation, lack of local stores, and related limitations, all exacerbated by economic insecurity and poor access to essential services. To explore how the local environment influences this access and the coping strategies employed, a qualitative study was conducted. Fourteen semistructured interviews with households and community workers from two rural Bas-Saint-Laurent municipalities provided data, which was then analyzed using a thematic approach. The findings reveal a strong influence of the local food environment on household dietary practices, with economic and spatio-temporal constraints emerging as primary barriers to healthy eating. To address these, households implement various food strategies. Community workers, for their part, find their capacity for action limited by a lack of human resources, low community engagement and the remoteness of the areas they serve. This study highlights that the local food environment of the two rural municipalities examined in the Bas-Saint-Laurent region impacts households' access to healthy food by imposing spatio-temporal, socioeconomic, and structural constraints, compelling them to adapt to this rural food desert context. -- Mot(s) clé(s) en anglais : local food environment; food desert; access to healthy food; food strategies; rural setting. »--
| Type de document : | Thèse ou mémoire de l'UQAR (Mémoire) |
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| Directeur(trice) de mémoire/thèse : | Handfield, Mario |
| Information complémentaire : | Mémoire présenté dans le cadre du programme de maîtrise en développement régional et territorial en vue de l'obtention du grade de maître ès arts. |
| Mots-clés : | Sécurité alimentaire ; Sécurité alimentaire - Québec (Province) - Saint-Jean-de-Cherbourg ; Sécurité almentaire - Québec (Province) - Saint-Pierre-de-Lamy ; Aliments - Approvisionnement ; Cuisine santé ; Zones rurales ; La Matanie (Québec) - Conditions sociales ; Témiscouata (Québec) - Conditions sociales ; Environnement alimentaire ; Désert alimentaire ; Stratégie alimentaire. |
| Départements et unités départementales : | Département sociétés, territoires et développement |
| Date de dépôt : | 12 déc. 2025 19:07 |
| Dernière modification : | 12 déc. 2025 19:07 |
| URI : | https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/3401 |

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