Laberge, Dominique (2025). Étude des stratégies agroalimentaires territoriales dans le milieu de la production de légumes et de fruits en Gaspésie : l'influence des souverainetés alimentaires sur le système alimentaire régional. Mémoire. Rimouski, Université du Québec à Rimouski, Département sociétés, territoires et développement, 312 p.
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Résumé
RÉSUMÉ : Ce projet de recherche a pour but de mener une réflexion sur les initiatives, les pratiques et les projets mis en place par les personnes agricultrices et les organisations agroalimentaires en Gaspésie. Il vise à évaluer si cet ensemble de stratégies s’inscrit dans la perspective des souverainetés alimentaires. Pour y correspondre, les stratégies mises en place doivent notamment prioriser l’alimentation des populations habitant le territoire concerné, favoriser la reconnaissance du travail effectué par la communauté agricole, renforcer le contrôle local des systèmes alimentaires, multiplier les réseaux d’échange de connaissances et de savoir-faire et encourager les pratiques durables et respectueuses de l’environnement. Afin de déterminer si ces principes se retrouvent dans le milieu agroalimentaire gaspésien, les concepts de stratégies agroalimentaires territoriales, de souverainetés alimentaires et de contexte agricole régional sont mis en relation sous la lentille de l’approche territoriale appliquée au modèle agricole, adaptée au contexte gaspésien. Le recours à plusieurs méthodes de collecte de données, soit la recherche documentaire, les entrevues semi-dirigées et l’observation directe, sert à brosser un portrait large des stratégies individuelles et collectives développées par les actrices et acteurs sur le terrain. L’analyse thématique de ces stratégies permet de constater que certaines s’inscrivent dans la logique du système alimentaire dominant, que d’autres s’insèrent dans la perspective des souverainetés alimentaires et que certaines cadrent dans les deux modèles. Ainsi, certaines stratégies identifiées contribuent au développement de systèmes alimentaires alternatifs en Gaspésie qui tendent vers le concept de souverainetés alimentaires. Toutefois, ce constat ne s’étend pas à l’ensemble des stratégies agroalimentaires territoriales qu’on retrouve sur le territoire à l’étude. On peut donc avancer qu’il y a un intérêt de la part de plusieurs protagonistes du milieu agroalimentaire pour les initiatives, pratiques et projets inspirés des principes des souverainetés alimentaires, mais qu’il n’est pas partagé par l’ensemble des populations impliquées dans l’étude. -- Mot(s) clé(s) en français : Souverainetés alimentaires, milieu agroalimentaire gaspésien, alimentation de proximité, systèmes alimentaires locaux, stratégies agroalimentaires territoriales, initiatives agroalimentaires alternatives. --
ABSTRACT : This research project aims to reflect on the initiatives, practices, and projects implemented by farmers and agri-food organizations in Gaspésie. Its goal is to assess whether these strategies align with a perspective of food sovereignties. To meet this goal, the implemented strategies should prioritize the food needs of the local population, promote recognition of the work done by the agricultural community, strengthen local control of the agri-food environment, enhance knowledge and skill-sharing networks, and encourage sustainable and environmentally respectful practices. To achieve the research objectives, the concepts of territorial agri-food strategies, food sovereignty, and regional agricultural context are interrelated through the lens of territorial approach applied to the agricultural model, adapted to the Gaspesian context. Multiple data collection methods such as literature review, semi-structured interviews, and direct observation are used to provide a comprehensive overview of individual and collective strategies developed by agri-food protagonists. Thematic analysis of these strategies reveals that some align with the dominant food system logic, some fit within the food sovereignty perspective, and some bridge both models. Thus, certain identified strategies contribute to the development of alternative food systems in Gaspésie that lean towards food sovereignty. However, this observation does not extend to all territorial agri-food strategies found in the study area. It can be inferred that there is interest among many stakeholders in the agri-food sector for initiatives, practices, and projects inspired by food sovereignty principles, but this is not universally shared among all populations involved in the study. -- Mot(s) clé(s) en anglais : Food sovereignty, gaspesian agri-food sector, local food provisioning, local food systems, territorial agri-food strategies, alternative agri-food initiatives.
Type de document : | Thèse ou mémoire de l'UQAR (Mémoire) |
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Directeur(trice) de mémoire/thèse : | Handfield, Mario |
Information complémentaire : | Mémoire présenté dans le cadre du programme de maîtrise en développement régional et territorial en vue de l'obtention du grade de maître ès arts. |
Mots-clés : | Agriculture - Québec (Province) - Gaspésie; Agriculteurs - Québec (Province) - Gaspésie; Souveraineté alimentaire - Québec (Province) - Gaspésie; Aliments - Approvisionnement - Québec (Province) - Gaspésie; Produits agricoles - Québec (Province) - Gaspésie; Produits agricoles - Commerce - Québec (Province) - Gaspésie; Alimentation locale - Québec (Province) - Gaspésie; Culture maraîchère - Québec (Province) - Gaspésie; Horticulture fruitière - Québec (Province) - Gaspésie; Alimentation de proximité; Systèmes alimentaires; Stratégies agroalimentaires; Initiatives agroalimentaires. |
Départements et unités départementales : | Département sociétés, territoires et développement > Développement régional |
Date de dépôt : | 09 avr. 2025 13:21 |
Dernière modification : | 09 avr. 2025 13:21 |
URI : | https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/3252 |