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Performance et valeur nutritionnelle des nauplii de copépodes comme nourriture vivante dans l'élevage des larves de plie rouge (Pseudopleuronectes americanus)

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Martinez Silva, Maria Angélica (2018). Performance et valeur nutritionnelle des nauplii de copépodes comme nourriture vivante dans l'élevage des larves de plie rouge (Pseudopleuronectes americanus). Mémoire. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Institut des sciences de la mer de Rimouski, 76 p.

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Résumé

RÉSUMÉ: Les copépodes sont la principale nourriture de nombreuses larves de poissons marins en milieu naturel. Cependant, dans l’élevage larvaire, les rotifères enrichis sont les proies vivantes les plus couramment utilisées. Des impacts sur le comportement alimentaire, la croissance, la survie et la composition en acides gras (AG) chez les larves de plie rouge nourries avec des copépodes et des rotifères ont été déterminés et liés à la composition en AG des deux proies. Les nauplii d’Eurytemora herdmani, une des principales espèces de copépodes de l'estuaire du Saint-Laurent, n'ont montré aucune différence significative dans leurs profils d'acides gras essentiels suggérant une qualité nutritionnelle similaire en termes des acides gras. Ainsi, seul Eurytemora herdmani a été utilisé dans cette étude et comparé aux rotifères. Les nauplii des copépodes sont caractérisés par des niveaux plus élevés d'acides gras essentiels, en particulier de l’acide docosahexaenoique (DHA) et l’acide eicosapentaenoique (EPA). Le niveau d'incorporation sélective des acides gras essentiels dans les tissus larvaires (lipides polaires) a indiqué que les nauplii pourraient mieux remplir les besoins nutritionnels larvaires en DHA que ne le peuvent les rotifères. Finalement, le comportement des larves est modifié selon le régime alimentaire. Les larves nourries avec des nauplii sont plus actives (passent plus de temps à nager). -- Mot(s) clé(s) en français : plie rouge, copépodes, rotifères, acides gras. -- ABSTRACT: Copepods are the main natural food for many marine fish larvae. However, enriched rotifers are the most commonly used live prey in larval rearing. Impacts on feeding behaviour, growth, survival, and fatty acid (FA) composition of winter flounder larvae fed with copepods and rotifers were determined and related to the FA composition of the two live prey. Nauplii obtained from Eurytemora spp., one of the main species of copepods present in the St. Lawrence estuary, showed no significant difference in their essential fatty acid profiles, suggesting similar nutritional quality. Thus, only Eurytemora herdmani was used in this study and compared to enriched rotifers. Copepod nauplii were characterized by higher levels of essential fatty acids, particularly docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA). The level of selective incorporation of essential fatty acids from diets in larval tissues (polar lipids) indicated that nauplii might better fulfill larval nutritional requirements for DHA than rotifers. Furthermore, larval behaviour was modified according to the diet: larvae fed with nauplii spent more time swimming with no changes in the occurrence of hunting events. -- Mot(s) clé(s) en anglais : winter flounder, copepods, rotifers, nutrition, fatty acids.

Type de document : Thèse ou mémoire de l'UQAR (Mémoire)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Tremblay, Réjean
Co-directeur(s) ou co-directrice(s) de mémoire/thèse : Audet, Céline et Winkler, Gesche
Information complémentaire : Mémoire présenté dans le cadre du programme de maîtrise en océanographie en vue de l'obtention du grade de maître ès sciences.
Mots-clés : Plie Rouge Pseudopleuronectes Americanus Larve Elevage Alimentation Nourriture Nauplii Copepode Rotifere
Départements et unités départementales : Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER) > Océanographie
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 29 oct. 2018 15:22
Dernière modification : 28 août 2019 20:15
URI : https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/1397

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