Boudreau, Alexandre (2017). Adaptation et évaluation d'un processus de design appliqué aux bioprocédés. Mémoire. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Département de mathématiques, informatique et génie, 154 p.
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Résumé
RÉSUMÉ: Ces travaux présentent une nouvelle approche de design adaptée à la conception de systèmes reliés aux bioprocédés ou l’emphase est mise sur les technologies disponibles. Cette approche a été évaluée sur deux projets de conception réalisés dans ces travaux. Le premier avait pour objectif de concevoir une aire de production permettant la culture de microalgues en mixotrophie en conditions industrielles. L’approche de design a permis d’obtenir une aire de production adaptée à la mixotrophie et un protocole de culture permettant de minimiser la contamination bactérienne. Le deuxième projet permet consistait à concevoir un système capable d’appliquer un bio-ingrédient sur une chaine de production de saumon fumé afin d’augmenter le temps de conservation de cet aliment. La méthode de design a permis de fournir un prototype d’aspersion adapté au besoin du client qui permet d’asperger différents volumes de bio-ingrédient à diverses concentrations assurant une meilleure conservation du saumon fumé. Les deux projets ont donc permis de démontrer que l’approche de design est parfaitement adaptée aux projets de conception relié aux applications biologiques. -- Mots clés : Bioprocédé, microalgues, approche de design, contrôle bactérien. -- ABSTRACT: This work presents a new design method for bioprocess systems where the available technologies play a major role. This new method will be evaluated on two bioprocess designs projects. The first one has for principal objective to design a production area for microalgae in mixotrophic mode in industrials conditions. This new design method has resulted in production area adapted to mixotrophic and a way to grow microalgae with a low bacterial contamination. The second project applies the new design method to develop a spraying system which will be able to distribute a bioingredient on a smoked salmon production line. This design method has delivered a prototype well adapt to the client's needs. There two projects have been successfully realized and the variation of this new design method have been demonstrated. -- Keywords : Bioprocess, microalgae, design method, bacterial control.
Type de document : | Thèse ou mémoire de l'UQAR (Mémoire) |
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Directeur(trice) de mémoire/thèse : | Deschênes, Jean-Sébastien |
Information complémentaire : | Mémoire présenté dans le cadre du programme de maîtrise en ingénierie en vue de l'obtention du grade de maître ès sciences appliquées. |
Mots-clés : | Approche Processus Design Bioprocede Microalgue Controle Bacterie |
Départements et unités départementales : | Département de mathématiques, informatique et génie > Génie |
Déposé par : | DIUQAR UQAR |
Date de dépôt : | 20 févr. 2018 14:30 |
Dernière modification : | 20 févr. 2018 14:30 |
URI : | https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/1307 |
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