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Mortalité de masse et infection bactérienne chez les bivalves : liens avec la physiologie larvaire et l'environnement bactérien chez deux espèces d'huîtres commerciales

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Genard, Bertrand (2011). Mortalité de masse et infection bactérienne chez les bivalves : liens avec la physiologie larvaire et l'environnement bactérien chez deux espèces d'huîtres commerciales. Thèse. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Institut des sciences de la mer de Rimouski, 259 p.

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Résumé

RÉSUMÉ: L'émergence de la mortalité est un phénomène récurrent en écloserie de bivalves.
Celle-ci est le plus associée à une modification des conditions de cultures des larves qui
favorise la prolifération de bactéries opportunistes. L'impact de ces bactéries sur la
physiologie larvaire est encore mal connu. C'est pourquoi dans ce projet, nous avons
décidé de documenter les relations qui peuvent exister entre la physiologie larvaire,
l'environnement bactérien et l'apparition de la mortalité chez deux espèces d'huîtres,
Crassostrea virginica et C gigas. Pour cela, la thèse a été axée autour de deux
expériences principales où les larves ont été mises en culture dans des environnements
bactériens différents. La première expérience avait pour objectif de suivre le
développement de larves d'huîtres américaines (C virginica) cultivées en présence ou
non d'un antibiotique non sélectif. L'antibiotique a été utilisé dans cette expérience pour
pouvoir générer des environnements bactériens différents, l'un où la charge et la
prolifération bactérienne est limitée par le traitement à l'antibiotique, et l'autre où les
bactéries peuvent se développer sans contraintes. Dans la deuxième expérience,
l'environnement bactérien des larves d'huîtres du Pacifique (C gigas) a été modifié par
l'ajout ou non d'un pathogène connu dans les bassins de culture (challenge bactérien).
Dans les deux expériences, la physiologie larvaire a été abordée par l'étude du contenu en
lipides, du métabolisme, du stress oxydatif et de l'immunité, grâce à une approche
multidisciplinaire comprenant des analyses enzymologiques, biochimiques et
moléculaires. De plus, afin d'avoir une vision globale de la qualité de l'élevage, ces
analyses ont été complétées par des mesures des taux de survie, de croissance et des
niveaux d'alimentation. Des analyses microbiologiques ont également été effectuées pour
caractériser l'environnement bactérien des larves. Les résultats obtenus pour ces deux
expériences, nous ont permis de caractériser des changements physiologiques associés
d'une part à la dégradation des conditions de culture des larves et à l'apparition d'une
mortalité de masse (première expérience), et d'autre part, à une exposition à un pathogène
(deuxième expérience). Dans les deux situations, nous avons pu mettre en évidence que
l'apparition de la m0l1alité était associée à (1) une baisse de l'activité alimentaire, (2) un
niveau métabolique plus faible, (3) la consommation des réserves énergétiques, (4) une
modification de la composition en acides gras des lipides polaires, (5) un stress cellulaire
plus important, (6) l'activation des défenses antioxydantes et des mécanismes de
cytoprotection, et (7) à l'activation de la réponse immunitaire. De par son caractère
intégratif, cette étude a permis d'avoir une vision plus large des changements
physiologiques associés à l'apparition de la mortalité en écloserie d' huîtres, ce qui ouvre
la voie à de futures études qui auront pour objectifs de mieux comprendre l'impact
physiologique des pathologies chez les larves de bivalves. -- ABSTRACT: The emergence of mortality is a recurrent event in bivalve hatchery, often linked to
the modification in the culture environment of larvae in Iink to proliferation of
opportunistic bacteria. The impact of these bacteria on larval physiology is weakly
understood. We investigated the relationships between larval physiology, bacterial
environ ment and the occurrence of mortality in two oyster species, Crassostrea virginica
and C. gigas. This thesis was realised around two main experiments where larvae were
reared in different bacterial environments. The objective of the first experiment was to
follow the larval development of American oysters reared in presence or not of nonselective
antibiotic. Antibiotic was used to generate different environments, one where the
bacterial load and the opportunistic proliferation were restricted by the antibiotic treatment,
and another where bacteria could develop without restriction. In the second experiment, the
bacterial environment of larvae was modified by addition or not of know pathogens for
oyster larvae. In both experiments, 1arval physiology was investigated by the
multidisciplinary study of the lipids content, the metabolism, the oxidative stress and the
immunity, with the use of enzyme, biochemical and molecular analyses. Moreover, to have
an overall vision of larval culture, these analyses were supplemented by the measurements
of survival rates, growth and feeding activity. Microbiological analyses were also
performed to characterize the bacterial environment of larvae. The results acquired in this
project, allowed us to understand the changes in physiology of oyster larvae in contact to
bacterial environmental changes associated to mass mortality (first experience) or directly
during exposition to pathogen bacteria (second experience). In both situations, the
appearance of mortality was associated to (l) a feeding activity decline, (2) a weaker
metabolic level, (3) the consumption of energy reserves, (4) changes in fatty acids profiles
of the polar lipids, (5) a higher oxidative stress, (6) the activation of antioxidant defenses
and cytoprotection, and (7) in the activation of immune response. The integrative approach
of this study provides an overview of the physiologie al meehanisms of oyster larvae related
to pathogen and mass mortality.

Type de document : Thèse ou Mémoire (Thèse)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Tremblay, Réjean
Co-directeur(s) ou co-directrice(s) de mémoire/thèse : Pernet, Fabrice et Lemarchand, Karine
Information complémentaire : Thèse présentée dans le cadre du programme de doctorat en océanographie en vue de l'obtention du grade de Philosophiae Doctor (Ph.D.).
Mots-clés : Huitre Americaine Pacifique Crassostrea Virginica Gigas Mortalite Larve Ecloserie Aquiculture Aquaculture
Départements et unités départementales : Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER) > Océanographie
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 10 juill. 2013 18:11
Dernière modification : 10 juill. 2013 18:11
URI : http://semaphore.uqar.ca/id/eprint/727

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