Collections de documents électroniques
RECHERCHER

Déplacements et patrons de résidence chez la population de bélugas (Delphinapterus leucas) de l'estuaire du St-Laurent

Téléchargements

Téléchargements par mois depuis la dernière année

Plus de statistiques...

Lemieux Lefebvre, Sébastien (2009). Déplacements et patrons de résidence chez la population de bélugas (Delphinapterus leucas) de l'estuaire du St-Laurent. Mémoire. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Département de biologie, chimie et géographie, 120 p.

[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (23MB)

Résumé

La population des bélugas du St-Laurent est classée comme menacée selon la Loi
sur les espèces en Péril du Canada. Malgré qu' elle soit protégée depuis plus de 25 ans,
aucun rétablissement de cette population n'a été observé à ce jour. Plusieurs facteurs
limitant tels que la contamination, le dérangement, la dégradation de l' habitat, la
compétition pour les ressources alimentaires, les prises accidentelles et la faible diversité
génétique de la population, ont été avancés pour expliquer cette absence de rétablissement.
Cependant, bien que des informations semi-quantitatives sur des aires de forte utilisation
existent pour cette population, il demeure nécessaire, pour mieux comprendre l'impact
potentiel de différents facteurs, de déterminer plus précisément les habitats utilisés
intensément par cette population ainsi que leurs fonctions. Dans cette perspective, l'objectif
principal de la présente étude était d'analyser, à fine échelle, les déplacements journaliers
des individus et des troupeaux pour permettre l'identification des aires de forte résidence
utilisées par la population au sein de son aire de répartition estivale.
Le premier objectif spécifique de cette étude consistait à identifier les variations
dans les patrons de déplacement de 30 individus suivis à l'aide d'émetteurs radio à partir de
l' analyse du premier temps de passage (jirst-passage time, FPT). L' analyse du FPT procure
de l'information sur les échelles auxquelles les animaux effectuent de la recherche
restreinte (c'est-à-dire à quelles échelles ils investissent plus de temps le long de leur trajet)
et sur la localisation et la taille des aires de recherche restreintes (ARR). Nos résultats ont
permis d'identifier 33 ARR distribuées à deux échelles distinctes soit: une première échelle
d' environ 500m et une seconde échelle d' environ 1500m. Les échelles auxquelles sont
effectués ces déplacements constitueraient une réponse des bélugas à l' hétérogénéité de
leur environnement et aux différents facteurs gouvernant cette hétérogénéité tels que la
répartition des proies, les structures topographiques ou l'occurrence de processus
océanographiques à méso-échelle. Cependant, malgré que les patrons de déplacements
correspondant à la recherche restreinte soient généralement reliés à des comportements
d' alimentation, ceux observés chez les bélugas pourraient aussi être reliés à d'autres
comportements tels que la socialisation.
Le second objectif spécifique de cette étude visait à établir l'utilisation d'aires de
forte résidence par les bélugas du St-Laurent au sein de leur aire de répartition estivale par
l' analyse des déplacements de 645 troupeaux de bélugas suivis visuellement entre 1989 et
2005 . Les résultats obtenus lors de l'analyse des suivis individuels ont servi à établir un
seuil pour identifier les vitesses de déplacement des troupeaux associées à de la forte
résidence. Les échelles associées à la recherche restreinte ont de plus servi à déterminer les
tailles de cellules de deux grilles spatiales utilisées pour analyser l'association entre les
déplacements des troupeaux et l'utilisation de l'habitat. Les résultats de ces analyses nous
ont permis d'identifier 26 aires de forte résidence à l'intérieur de l'aire de répartition
estivale de la population dont la répartition coïncide avec celle de plusieurs aires de fortes
utilisations identifiées précédemment. Cette constatation suggère que certaines d'entre elles
doivent correspondre à des habitats d'importance particulière pour la population.
Cependant, les fonctions spécifiques de ces aires de forte résidence pour les bélugas du St-
Laurent restent à déterminer. Ceci pourrait être réalisé ultérieurement par l'étude des liens
entre les comportements de plongée et les activités de surface des animaux suivis
individuellement. Ces liens pourraient être transposés aux troupeaux suivis visuellement
depuis 1989 afin de déduire les comportements à partir des activités de surface. Leurs
corrélations spatiales et avec des variables environnementales permettraient alors
l'assignation de comportements spécifiques aux diverses aires de forte résidence et de là, la
détermination de leur caractère essentiel ou non.

Type de document : Thèse ou Mémoire (Mémoire)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Michaud, Robert et Lesage, Véronique et Berteaux, Dominique
Information complémentaire : Mémoire présenté à l'Université du Québec à Rimouski comme exigence partielle du programme de maîtrise en gestion de la faune et de ses habitats. Publié aussi en version papier.
Mots-clés : Beluga Delphinapterus Leucas Deplacement Patron Residence Repartition Comportement Ethologie Population Estuaire Saint-laurent
Départements et unités départementales : Département de biologie, chimie et géographie > Biologie
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 10 févr. 2011 18:48
Dernière modification : 10 févr. 2011 18:49
URI : http://semaphore.uqar.ca/id/eprint/57

Actions (Identification requise)

Dernière vérification avant le dépôt Dernière vérification avant le dépôt