Collections de documents électroniques
RECHERCHER

Production d'aliments enrichis en acides gras polyinsaturés à partir de microalgues pour les besoins aquacoles

Téléchargements

Téléchargements par mois depuis la dernière année

Plus de statistiques...

Diouf, Diadié (2009). Production d'aliments enrichis en acides gras polyinsaturés à partir de microalgues pour les besoins aquacoles. Mémoire. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Institut des sciences de la mer de Rimouski, 138 p.

[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (10MB)

Résumé

Ce projet de maîtrise qui traite de l'aspect nutritionnel des microalgues pour l' aquaculture
se divise en deux parties. D'une part, l'évaluation de la composition lipidique
particulièrement en acides gras polyinsaturés a été effectuée sur des concentrés de
microalgues appartenant à la classe des Eustigrnatophyceae (Nannochloropsis occu/ata) et
à la classe des Prymnésiophyceae (Isochrysis ga/bana et Pavlova /utherü) ainsi qu ' un
mélange de ces trois espèces. Les concentrés qui ont été préalablement conservés au
moyen d'acides organiques ont gardé sensiblement les mêmes propriétés nutritionnelles au
bout de 8 semaines de stockage à 4°C. Dans l'ensemble les acides gras ont été conservés à
plus de 80% pour toutes les espèces. D'autre part, l'enrichissement des microalgues en
acides gras polyinsaturés a été mené sur des cultures de diatomées (Chaetoceros gracilis
souche Chgra et Tha/assiosira pseudonana souche Actin) effectuées en système semicontinu
dans des photobioréacteurs de 260L. Après avoir atteint la fin de la phase
exponentielle de croissance, les cultures ont été transférées dans des bassins de type kwall
avec ou sans lumière où elles sont privées de leur nutriment essentiel (la silice) pour
produire plus de lipides. Les résultats de cette étude ont été concluants pour Chgra dont la
composition en HUF A (EP A, DHA et AA) a plus que doublé à la fin du stress nutritionnel.

Type de document : Thèse ou Mémoire (Mémoire)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Tremblay, Réjean
Co-directeur(s) ou co-directrice(s) de mémoire/thèse : Pernet, Fabrice
Information complémentaire : Mémoire présenté à l'Université du Québec à Rimouski comme exigence partielle du programme de maîtrise en océanographie. Publié aussi en version papier.
Mots-clés : Aquaculture Aquiculture Aliment Nourriture Enrichissement Acide Gras Polyinsature Microalgue
Départements et unités départementales : Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER) > Océanographie
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 24 janv. 2011 14:41
Dernière modification : 24 janv. 2011 14:41
URI : http://semaphore.uqar.ca/id/eprint/288

Actions (Identification requise)

Dernière vérification avant le dépôt Dernière vérification avant le dépôt