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Les préférencess alimentaires du cerf de Virginie selon le contenu biochimique des plantes et la saison

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Dostaler, Simon (2007). Les préférencess alimentaires du cerf de Virginie selon le contenu biochimique des plantes et la saison. Mémoire. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Département de biologie, chimie et géographie, 67 p.

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Résumé

Des expériences en milieu contrôlé peuvent fournir des informations pertinentes sur la
sélection des ressources des herbivores. Au Québec, l'augmentation d' abondance du Cerf
de Virginie (Odocoileus virginianus) inquiète à cause des dommages qu'ils peuvent
engendrer dans les écosystèmes par leur consommation excessive de végétaux dont
plusieurs espèces menacées. L'objectif principal de cette étude était de relier les
préférences alimentaires du cerf de Virginie au contenu biochimique (protéines, fibres et
tannins) des plantes qu'ils consomment, en tenant compte de la saison. Dans cette optique,
nous avons réalisé en 2004 et 2005 des tests de type cafétéria avec des cerfs captifs. Nous
avons contrôlé pour la disponibilité de la nourriture offerte et réalisé les tests au cours des
quatre saisons. Pour chaque test, huit espèces de plantes cultivées ou sauvages étaient
offertes en quantité égale et un indice de préférence était calculé pour chaque plante et
chaque cerf. Nous avions prédit que les préférences seraient positivement liées au contenu
protéique à la fin du printemps et en été (juin, juillet et août), tandis qu ' elles devraient être
liées positivement à l' énergie digestible à l'automne et au cours de l' hiver (septembre,
octobre et février). Les plantes contenant des tannins devraient être évitées. Les meilleurs
modèles que nous avons obtenus à partir du critère d' Akaike incluent tous une seule
composante biochimique qui varie parfois d' un mois à l' autre. Les préférences étaient
corrélées au contenu protéique en juin, juillet, octobre et février. Les préférences étaient
aussi reliées négativement aux fibres en août et septembre. Même si une seule constituante
biochimique des plantes explique bien leur préférence à un moment précis de l'année, il est
vraisemblable que le choix alimentaire se base sur un ensemble de variables puisque les
modèles prédictifs alternatifs sont adéquats dans bien des cas. Par exemple, les préférences
étaient aussi secondairement reliées à la digestibilité, probablement parce que les besoins
protéiques étaient comblés par la plupart des plantes au cours de l'été. Pour obtenir une
compréhension globale de la sélection des ressources par les herbivores, nos résultats
indiquent qu'il sera nécessaire de tenir en compte la variabilité des contenus végétaux dans
le temps et dans l'espace.

Type de document : Thèse ou Mémoire (Mémoire)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Ouellet, Jean-Pierre
Co-directeur(s) ou co-directrice(s) de mémoire/thèse : Huot, Jean
Information complémentaire : Mémoire présenté à l'Université du Québec à Rimouski comme exigence partielle du programme de maîtrise en gestion de la faune et de ses habitats. Publié aussi en version papier.
Mots-clés : Cerf Virginie Chevreuil Odocoileus Virginianus Preference Aliment Alimentation Selection Vegetation Plante Composition Biochimie Variation Nourriture Saison
Départements et unités départementales : Département de biologie, chimie et géographie > Biologie
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 01 févr. 2011 14:24
Dernière modification : 01 févr. 2011 14:24
URI : http://semaphore.uqar.ca/id/eprint/233

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