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Pêches commerciales et changement climatique dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent : impacts économiques et mesures d'adaptations

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Wade, Fatou (2020). Pêches commerciales et changement climatique dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent : impacts économiques et mesures d'adaptations. Mémoire. Rimouski, Université du Québec à Rimouski, Unités départementales des sciences de la gestion, 125 p.

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Résumé

RÉSUMÉ: Le changement climatique risquerait de modifier les propriétés physico-chimiques des écosystèmes marins. Cela entrainerait des variations de la production halieutique. Selon les zones de pêches et l'espèce pêchée, ces variations se traduiraient par des gains ou des pertes de revenus pour l'industrie de capture. Dans le but d'analyser ces impacts physiques, biologiques et économiques potentiels du changement climatique sur l'industrie de capture et particulièrement celle de la région de l'estuaire et du golfe du Saint-Laurent nous avons utilisé une approche théorique basée essentiellement sur les résultats des études scientifiques. Les pêcheurs, dans notre zone d'étude, exploitent principalement des espèces à hautes valeurs commerciales telles que le homard, le crabe des neiges, et la crevette nordique. Ces espèces étant plus ou moins sensibles au réchauffement des eaux et à ses effets, cela remet en jeu la pérennité économique de cette industrie. Ainsi, notre analyse suggère que si les acteurs des pêches n'intègrent pas les effets du changement climatique dans la gestion de la pêche, cela pourrait ramener l'industrie aux mêmes conditions qui ont mené au moratoire de la pêche aux poissons de fond. Cependant, il existe une multitude de stratégies de gestion pouvant permettre de préserver l'écosystème marin, de conserver les ressources halieutiques, mais aussi de protéger les revenus des pêcheurs et de leurs communautés. Plutôt que de donner une réponse exacte, ce travail vise plutôt à faire un état de la situation et de l'évolution potentielle des impacts du changement climatique et de ses liens avec les composantes bioéconomiques dans l'écosystème marin de l'estuaire et du golfe du Saint-Laurent. Ce travail permet aussi de fournir des outils aux acteurs de la pêche afin d'adapter l'industrie de capture et ceux qui en dépendent aux effets du changement climatique. -- Mot(s) clé(s) en français : Pêches, changement climatique, impacts économiques, mesures d'adaptations, estuaire et golfe du Saint-Laurent. -- ABSTRACT: Climate change could change the physico-chemical properties of marine ecosystems. This would lead to variations in fish production. Depending on the fishing areas and the species fished, these variations would result in gains or losses of income for the catching industry. In order to analyze these potential physical, biological and economic impacts of climate change on the capture industry and particularly that of the Estuary and Gulf of St. Lawrence region, we used a theoretical approach based essentially on the results of scientific studies. Fishers in our study area mainly harvest high-value species such as lobster, snow crab and northern shrimp. These species being sensitive to the warming of the waters and its effects, this puts into play the economic sustainability of this industry. Thus, our analysis suggests that if fisheries actors do not integrate the effects of climate change into fisheries management, this could bring the industry back to the same conditions that led to the moratorium on groundfish fisheries. However, there are a multitude of management strategies that can preserve the marine ecosystem, conserve fisheries resources, and protect the income of fishers and their communities. Rather than giving an exact answer, this work aims instead to make a state of the situation and the potential evolution of the impacts of climate change and its links with the bioeconomic components in the marine ecosystem of the Estuary and the Gulf of Saint Laurent. This work also provides tools for fishery stakeholders to adapt the capture industry and those who dependent on it to the effects of climate change. -- Mot(s) clé(s) en anglais : Fisheries, climate change, economic impacts, adaptation measures, Estuary and Gulf of St. Lawrence.

Type de document : Thèse ou mémoire de l'UQAR (Mémoire)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Rioux, Claude
Information complémentaire : Mémoire présenté dans le cadre du programme de maîtrise en gestion des ressources maritimes en vue de l'obtention du grade de maître ès sciences.
Mots-clés : Pêches Changement climatique Impacts économiques Mesures d'adaptations Estuaire et golfe du Saint-Laurent
Départements et unités départementales : Unités départementales des sciences de la gestion > Gestion des ressources maritimes (Rimouski)
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 19 août 2021 19:02
Dernière modification : 19 août 2021 19:02
URI : https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/1892

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