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Acides gras alimentaires et résistance au stress chez le bar rayé (Morone saxatilis)

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Romélus, Emeline Durand (2019). Acides gras alimentaires et résistance au stress chez le bar rayé (Morone saxatilis). Mémoire. Rimouski, Université du Québec à Rimouski, Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER), 93 p.

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Résumé

RÉSUMÉ: Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGLPIs) sont essentiels dans de nombreux processus physiologiques comme la croissance et la résistance au stress chez les poissons. Le phytoplancton est la source principale d'AGLPI dans les écosystèmes aquatiques, particulièrement marins. Ainsi, la diminution attendue de la proportion des AGLPIs dans le phytoplancton liée au réchauffement climatique pourrait affecter la disponibilité en AGLPI dans le réseau trophique et influencer ainsi la performance physiologique des poissons. Les deux objectifs de cette étude sont de: 1) vérifier si la teneur en acides gras de l'aliment modifie les compétences physiologiques du bar rayé face au stress, 2) et d'étudier les composantes physiologiques pouvant expliquer les différences interindividuelles de résistance à un stress thermique. Deux groupes de bar rayé (Morone saxatilis) (masse: 8.50 ± 2.16 g, longueur: 7.2 ± 0.7 cm) ont été nourris avec deux aliments iso-énergétiques et iso-protéiques contenant des proportions différentes en AGLPI tels que l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA). Ces deux groupes ont été soumis à un stress thermique aigu consistant à augmenter rapidement la température, en identifiant et en sortant des bassins expérimentaux les bars au fur et à mesure qu'ils perdaient l'équilibre. Trois sous-ensembles ont été comparés: les plus sensibles au stress, les poissons modérément sensibles et les plus résistants. Les résultats ont indiqué que la composition en acides gras de l'aliment influençait la tolérance thermique chez les bars rayés. Les individus modérément sensibles, nourris avec l'aliment appauvri en AGLPI, montraient une tolérance thermique significativement supérieure en comparaison de ceux nourris avec l'aliment plus riche. Les indices de Fulton, de gras péri-viscéral et hépato-somatique ainsi que le contenu en glycogène hépatique étaient significativement plus élevés chez les juvéniles les plus tolérants (médians et résistants), sans effet de l'aliment. Ces résultats indiquent que les animaux les plus sensibles étaient ceux qui avaient la moins bonne condition énergétique. Néanmoins, la condition ne permettait pas de distinguer les médians des résistants, ni les médians nourris avec les deux aliments, indiquant que la source des différences réside à d'autres niveaux d'organisation. Les longueurs, indices cardio-somatique et viscéro-somatique étaient similaires entre tous les juvéniles. Le lactate cardiaque était très faible mais significativement plus élevé chez les juvéniles les plus résistants sans effet de l'aliment. -- Mot(s) clé(s) en français : AGLPI, régime alimentaire, bar rayé Morone saxatilis, maximum thermique critique, performance. -- ABSTRACT: Highly unsaturated fatty acids (HUFA) are essential for the completion of many physiological processes such as growth and stress tolerance in fish. Phytoplankton is the main source of HUFA in aquatic ecosystems, particularly in marine environments. Therefore, the expected reduction in phytoplankton HUFA content related to global warming could affect the HUFA availability in the food web and then impact fish physiological performance. The two objectives of this study were 1) to test if the diet's fatty acid content alters physiological performance under stress, and 2) to assess which physiological components may explain inter-individual variations in temperature stress tolerance. Two groups of striped bass (Morone saxatilis) (fork mass: 8.50 ± 2.16 g; fork length: 7.2 ± 0.7 cm) were fed isoenergetic and isoproteic diets containing different proportions of HUFA such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). These two groups were exposed to a gradual increase in water temperature until they lost equilibrium. Three sub-groups were compared: the most stress sensitive individuals, those which were moderately sensitive, and the most stress resistant. The results indicated that dietary HUFA content impacts thermal stress tolerance in striped bass. Median temperature tolerant juveniles fed the "low HUFA" diet showed significantly higher tolerance to thermal challenge compared to those fed the enriched diet. Fulton index, mesenteric fat and hepatosomatic indices, and the liver glycogen content were significantly higher in the juveniles tolerant to stress (median and resistant), without effect of diet. These results indicated that the most stress sensitive juveniles were those with the lowest energetic condition. However, body condition did not allow to differentiate between median and the most stress resistant juveniles, indicating that other factors should be involved. Body length, cardiosomatic and viscerosomatic indices were similar among all sub-groups. Heart lactate was very low, irrespective of diet, but significantly higher in the stress resistant juveniles. -- Mot(s) clé(s) en anglais : HUFA, diet, striped bass Morone saxatilis, critical thermal maxima, performance.

Type de document : Thèse ou Mémoire (Mémoire)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Audet, Céline
Co-directeur(s) ou co-directrice(s) de mémoire/thèse : Chabot, Denis
Information complémentaire : Mémoire présenté dans le cadre du programme de maîtrise en océanographie en vue de l'obtention du grade de maître ès sciences.
Mots-clés : Bar rayé Morone saxatilis Alimentation Acides gras insaturés Acides gras polyinsaturés Physiologie Stress Résistance
Départements et unités départementales : Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER) > Océanographie
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 19 août 2021 14:53
Dernière modification : 19 août 2021 14:53
URI : http://semaphore.uqar.ca/id/eprint/1881

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