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Differences in nutrient content of eggs and larvae as indicators for improvement of broodstock nutrition in walleye (Sander vitreus) production

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Mejri, Sahar, Tremblay, Réjean ORCID logoORCID: https://orcid.org/0000-0003-2590-8915, Vandenberg, Grant W., Moren, Mari, Ben Khemis, Ines et Audet, Céline ORCID logoORCID: https://orcid.org/0000-0003-3366-210X (2017). Differences in nutrient content of eggs and larvae as indicators for improvement of broodstock nutrition in walleye (Sander vitreus) production. Revue canadienne de zoologie, 95 (5). pp. 299-310.

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Résumé

L’étude avait pour but d’accroître les connaissances sur les besoins nutritifs des dorés jaunes (Sander vitreus (Mitchill, 1818)) géniteurs. Deux traitements alimentaires ont été mis à l’essai, le premier consistant en des morceaux de maquereau (Scomber scombrus L., 1758) gelés avec un supplément de boulettes sèches expérimentales et le deuxième, de morceaux de maquereau gelés avec un supplément de boulettes de truite commerciales. Les œufs de géniteurs sauvages présentaient le succès d’éclosion le plus élevé. Les œufs et larves des poissons sauvages présentaient les plus hautes teneurs en acides gras linoléique (ALO; 18:2 n–6) et linolénique (ALN; 18:3 n–3) dans les lipides neutres. Ils présentaient aussi les plus faibles teneurs d’acide docosahexaénoïque (ADH) dans les lipides tant neutres que polaires. Les résultats semblent souligner l’importance de différents acides aminés, notamment la leucine, la lysine, la méthionine et la serine, pour une meilleure survie des œufs. Les teneurs en vitamine A1 étaient semblables dans les œufs de poissons sauvages et les géniteurs plus jeunes pour les deux groupes de traitement, mais dix fois plus faibles dans les œufs de géniteurs plus âgés. Les œufs de poissons sauvages présentaient les teneurs en vitamine A2 les plus élevées. Nos résultats montrent qu’aucun des deux régimes alimentaires n’a produit une qualité d’œufs ou de larves comparable à celle des poissons sauvages. -- Mots-clés : doré ; Sander vitreus ; percidés ; besoins nutritifs ; acides gras ; acides aminés ; vitamine A ; développement des embryons ; vitellus.

Type de document : Article
Validation par les pairs : Oui
Mots-clés : Dore Jaune Sander Vitreus Nutrition Alimentation Reproduction
Version du document déposé : Post-print (version corrigée et acceptée)
Départements et unités départementales : Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER)
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 20 févr. 2019 13:53
Dernière modification : 05 oct. 2023 15:49
URI : https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/1433

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