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Caractérisation de la diversité bactérienne associée à trois espèces de coraux scléractiniaires : galaxea fascicularis, pavona cactus et turbinaria reniformis

Tremblay, Pascale (2009). Caractérisation de la diversité bactérienne associée à trois espèces de coraux scléractiniaires : galaxea fascicularis, pavona cactus et turbinaria reniformis. Mémoire. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Département de biologie, chimie et géographie, 155 p.

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Résumé

Dernièrement, plusieurs études in situ ont examiné l' interaction entre les coraux et les microorganismes autotrophes et hétérotrophes contenus dans leur tissu, leur mucus ainsi que dans leur squelette. C'est surtout grâce au mucus, et à sa richesse en composés carbonés que les coraux favorisent la croissance des bactéries. Des études ont suggéré que les coraux pouvaient être associés à des microorganismes spécialisés, dont des bactéries fixatrices d'azote et des bactéries productrices d' antibiotiques ou de vitamines qui les protègeraient contre les pathogènes. Certaines études, qui restent cependant rares, ont concentré leurs efforts sur l' effet de la température sur l' association coraux-bactéries. L' élévation de la température de l'eau peut en effet favoriser le développement des pathogènes, leur transmission à l' hôte et diminuer la résistance de l'hôte. Cependant, les bases exactes de la relation existant entre les coraux et les bactéries ne sont pas encore connues tout comme l'impact de la température. Dans cette étude, nous avons caractérisé la composition des communautés bactériennes de l'eau de mer et de celles associées aux tissus et au squelette de trois espèces de coraux constructeurs de récifs (Galaxea fascicularis, Pavana cactus et Turbinaria renifarmis), en conditions normales et en conditions de stress de température. Nous avons également étudié l'influence du mucus produit par les coraux sur la composition des communautés de microorganismes. La première partie de cette étude (chapitre II) a consisté à décrire les communautés bactériennes de l' eau de mer et celles associées au complexe tissu/mucus et au squelette dénudé des trois espèces de coraux étudiés, et ce, en relation avec la composition et la quantité de mucus produite. Les coraux ont été incubés en aquarium dans les mêmes conditions de culture, en dehors de tout stress. Ensuite, la composition de la communauté bactérienne associée au complexe tissu/mucus et au squelette des coraux ainsi qu' à l' eau de mer a été analysée par électrophorèse sur gel à gradient dénaturant (DGGE) à partir d' amplicons du gène d' ARNr 16S. Les résultats ont montré que la communauté bactérienne associée aux tissus est spécifique à l'espèce corallienne tandis que celle associée au squelette est plus homogène pour les trois espèces. L' excrétion de mucus est significativement différente pour les trois espèces de coraux avec un taux d' excrétion plus élevé chez G. fascicularis (178,2 ± 17,4 nmol C mg protein-I h- I ) que chez P. cactus (48 ,4 ± 3,3 nmol C mg protein- 1 h- I) et T renifarmis (18,4 ± 1,4 nmol C mg protein- I h-I). Le mucus de G. fascicularis et P. cactus contient principalement du galactose et du glucose comparativement au mucus de T. renifarmis qui contient du glucose et du xylose. Le séquençage des bandes a montré deux nouveaux genres bactériens « 90 % de similarité) associés au tissu de P. cactus. La plus haute richesse apparente a été retrouvée dans le tissu de G. fascicularis , lequel présente également le plus haut taux d'excrétion de mucus. Ceci suggère que les différences observées quant à la quantité et la composition du mucus excrété peuvent partiellement expliquer les différences retrouvées dans la composition des communautés bactériennes entre les tissus des trois espèces coralliennes, même si d' autres facteurs peuvent influencer cette composition.

Type de document: Thèse ou Mémoire (Mémoire)
Directeur de mémoire/thèse: Nozais, Christian
Co-directeur(s) de mémoire/thèse: Ferrier-Pagès, Christine et Weinbauer, Markus
Informations complémentaires: Mémoire présenté à l'Université du Québec à Rimouski comme exigence partielle du programme de maîtrise en gestion de la faune et de ses habitats. Publié aussi en version papier.
Mots-clés: Bacterie Eau Mer Marin Association Communaute Bacterien Composition Corail Caracterisation Diversite Effet Influence Temperature Aquarium
Départements et unités départementales: Département de biologie, chimie et géographie > Biologie
Déposé par: DIUQAR UQAR
Date de dépôt: 14 févr. 2011 19:49
Dernière modification: 14 févr. 2011 19:49
URI: http://semaphore.uqar.ca/id/eprint/24

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