Collections de documents électroniques
RECHERCHER

Caractérisation de la diversité bactérienne associée à trois espèces de coraux scléractiniaires : galaxea fascicularis, pavona cactus et turbinaria reniformis

Téléchargements

Téléchargements par mois depuis la dernière année

Plus de statistiques...

Tremblay, Pascale (2009). Caractérisation de la diversité bactérienne associée à trois espèces de coraux scléractiniaires : galaxea fascicularis, pavona cactus et turbinaria reniformis. Mémoire. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Département de biologie, chimie et géographie, 155 p.

[thumbnail of Pascale_Tremblay_mars2009.pdf]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (3MB)

Résumé

Dernièrement, plusieurs études in situ ont examiné l' interaction entre les coraux et les
microorganismes autotrophes et hétérotrophes contenus dans leur tissu, leur mucus ainsi
que dans leur squelette. C'est surtout grâce au mucus, et à sa richesse en composés
carbonés que les coraux favorisent la croissance des bactéries. Des études ont suggéré que
les coraux pouvaient être associés à des microorganismes spécialisés, dont des bactéries
fixatrices d'azote et des bactéries productrices d' antibiotiques ou de vitamines qui les
protègeraient contre les pathogènes. Certaines études, qui restent cependant rares, ont
concentré leurs efforts sur l' effet de la température sur l' association coraux-bactéries.
L' élévation de la température de l'eau peut en effet favoriser le développement des
pathogènes, leur transmission à l' hôte et diminuer la résistance de l'hôte. Cependant, les
bases exactes de la relation existant entre les coraux et les bactéries ne sont pas encore
connues tout comme l'impact de la température. Dans cette étude, nous avons caractérisé la
composition des communautés bactériennes de l'eau de mer et de celles associées aux
tissus et au squelette de trois espèces de coraux constructeurs de récifs (Galaxea
fascicularis, Pavana cactus et Turbinaria renifarmis), en conditions normales et en
conditions de stress de température. Nous avons également étudié l'influence du mucus
produit par les coraux sur la composition des communautés de microorganismes.
La première partie de cette étude (chapitre II) a consisté à décrire les communautés
bactériennes de l' eau de mer et celles associées au complexe tissu/mucus et au squelette
dénudé des trois espèces de coraux étudiés, et ce, en relation avec la composition et la
quantité de mucus produite. Les coraux ont été incubés en aquarium dans les mêmes
conditions de culture, en dehors de tout stress. Ensuite, la composition de la communauté
bactérienne associée au complexe tissu/mucus et au squelette des coraux ainsi qu' à l' eau de
mer a été analysée par électrophorèse sur gel à gradient dénaturant (DGGE) à partir
d' amplicons du gène d' ARNr 16S. Les résultats ont montré que la communauté bactérienne
associée aux tissus est spécifique à l'espèce corallienne tandis que celle associée au
squelette est plus homogène pour les trois espèces. L' excrétion de mucus est
significativement différente pour les trois espèces de coraux avec un taux d' excrétion plus
élevé chez G. fascicularis (178,2 ± 17,4 nmol C mg protein-I h- I
) que chez P. cactus (48 ,4
± 3,3 nmol C mg protein- 1 h- I) et T renifarmis (18,4 ± 1,4 nmol C mg protein- I h-I). Le
mucus de G. fascicularis et P. cactus contient principalement du galactose et du glucose
comparativement au mucus de T. renifarmis qui contient du glucose et du xylose. Le
séquençage des bandes a montré deux nouveaux genres bactériens « 90 % de similarité)
associés au tissu de P. cactus. La plus haute richesse apparente a été retrouvée dans le tissu
de G. fascicularis , lequel présente également le plus haut taux d'excrétion de mucus. Ceci
suggère que les différences observées quant à la quantité et la composition du mucus
excrété peuvent partiellement expliquer les différences retrouvées dans la composition des
communautés bactériennes entre les tissus des trois espèces coralliennes, même si d' autres
facteurs peuvent influencer cette composition.

Type de document : Thèse ou mémoire de l'UQAR (Mémoire)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Nozais, Christian
Co-directeur(s) ou co-directrice(s) de mémoire/thèse : Ferrier-Pagès, Christine et Weinbauer, Markus
Information complémentaire : Mémoire présenté à l'Université du Québec à Rimouski comme exigence partielle du programme de maîtrise en gestion de la faune et de ses habitats. Publié aussi en version papier.
Mots-clés : Bacterie Eau Mer Marin Association Communaute Bacterien Composition Corail Caracterisation Diversite Effet Influence Temperature Aquarium
Départements et unités départementales : Département de biologie, chimie et géographie > Biologie
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 14 févr. 2011 19:49
Dernière modification : 14 févr. 2011 19:49
URI : https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/24

Actions (administrateurs uniquement)

Éditer la notice Éditer la notice