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Évolution de la structure des communautés bactériennes au cours d'un élevage larvaire de plie rouge (Pseudipleuronectes americanus)

Doiron, Kim (2007). Évolution de la structure des communautés bactériennes au cours d'un élevage larvaire de plie rouge (Pseudipleuronectes americanus). Mémoire. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Institut des sciences de la mer de Rimouski, 73 p.

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Résumé

A l'heure actuelle, le domaine de l'aquaculture est en pleine expansion et la production de juvéniles de poissons marins de qualité devient un enjeu majeur pour les producteurs aquicoles. Cette production intensive comporte certains risques dont l'apparition de maladies bactériennes provoquée principalement par le pathogène Vi brio induisant la hausse du taux de mortalité des stades larvaires. Cette étude a pour but de démontrer l'existence de relations entre la structure des communautés bactériennes et le régime alimentaire fourni à des larves de plie rouge (Pseudopleuronectes americanus), plus particulièrement lors de l'emploi d'un régime alimentaire riche en acides gras (AG) essentiels reconnus pour leur effet benéfique sur la croissance larvaire. Les analyses microbiologiques comprenaient des mesures d'abondance totale (analyses d'abondance bactérienne totale par cytométrie en flux) et spécifique (dénombrement des bactéries cultivables et de Vibrio sp.) ainsi que des analyses de diversité. Nos résultats ont démontré une augmentation de l'abondance bactérienne totale pour les régimes alimentaires soumis à un ajout d'AG. Les cytogrammes obtenus par cytométrie en flux ont révélé une dynamique de l'évolution des communautés bactériennes dans les bassins différente de celle enregistrée dans le contrôle d'eau de mer. L'abondance des bactéries cultivables a diminué au cours du temps dans tous les bassins d'élevage quel que soit le régime alimentaire testé. L'abondance du pathogène Vibrio sp. a subi une augmentation dans tous les bassins d'élevage. De plus, les analyses génétiques ont révélé une diminution du coefficient de Jaccard permettant ainsi d'émettre l'hypothèse que la diversité de communauté a changé au cours du temps d'échantillonnage dans tous les bassins d'élevage quel que soit le traitement employé. Malgré le fait qu'on ait constaté des différences entre les régimes alimentaires, nos résultats n'ont pas démontré si un traitement était avantageux pour améliorer la qualité de l'eau d'élevage et la croissance larvaire.

Type de document: Thèse ou Mémoire (Mémoire)
Directeur de mémoire/thèse: Lemarchand, Karine
Co-directeur(s) de mémoire/thèse: Tremblay, Réjean
Informations complémentaires: Mémoire présenté à l'Université du Québec à Rimouski comme exigence partielle du programme de maîtrise en océanographie. Publié aussi en version papier.
Mots-clés: Bacterie Communaute Aquaculture Aquiculture Elevage Larve Plie Rouge Pseudopleuronectes Americanus Lien Regime Alimentaire
Départements et unités départementales: Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER) > Océanographie
Déposé par: DIUQAR UQAR
Date de dépôt: 07 févr. 2011 19:51
Dernière modification: 07 févr. 2011 19:51
URI: http://semaphore.uqar.ca/id/eprint/121

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