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Effet de l'apport alimentaire en acides gras sur les communautés bactériennes associées aux larves de plie rouge (Pseudipleuronectes americanus) et au système d'élevage

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Seychelles, Laurent (2008). Effet de l'apport alimentaire en acides gras sur les communautés bactériennes associées aux larves de plie rouge (Pseudipleuronectes americanus) et au système d'élevage. Thèse. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Institut des sciences de la mer de Rimouski, 179 p.

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Résumé

Les lipides et les acides gras qui les constituent sont des molécules très importantes
pour le développement larvaire des poissons marins. En effet, ces derniers sont incapables
de synthétiser certains acides gras qui ont un rôle de structure dans les membranes
cellulaires, de source d'énergie, de régulateurs du métabolisme et de l'immunité via des
dérivés biochimiques. Ces acides gras dits essentiels (AGE) sont répartis en deux familles
selon leur précurseur à plus courte chaine: l'acide linolénique (18:3n-3) et l' acide
linoléique (18:2n-6). Les AGE à plus longue chaine de série n-3 sont l' acide
eicosapentaénoïque (20 :5n-3 , EPA) et l'acide docosahexaénoïque (22:6n-3, DRA). L'acide
gras essentiel de série n-6 est l'acide arachidonique (20:4n-6, AA). Lors de l' élevage
larvaire de poissons marins il est d' usage d' enrichir les proies vivantes qui présentent
généralement des déficiences en AGE. Les huiles extraites des poissons sauvages sont
généralement utilisées à cette fin. Le maintien d'une teneur satisfaisante en AGE de série
n-3 dans les poissons d'élevage est très important pour la santé des consommateurs.
Cependant, peu d'études ont été réalisées dans le but d' éval uer l' im pact de cet
enrichissement en AGE sur la flore bactérienne du système d'élevage. Or il est connu que
l' interaction entre les larves et les bactéries du milieu d'élevage joue un rôle important sur
la survie larvaire.
L'objectif principal de cette thèse était de déterminer s' il existe un effet d'un
enrichissement en lipides, notamment en acides gras essentiels, sur la microflore des larves
et également celle des bassins d'élevage et de mesurer cet effet sur la croissance larvaire.
Le premier chapitre avait pour objectif spécifique de déterminer l'effet de trois
enrichissements commerciaux, présentant des profils d'acides gras différents, sur la flore
bactérienne des larves de plie rouge et celle du milieu d'élevage. La croissance jusqu'à la
métamorphose, ainsi que la colonisation bactérienne des branchies, de la peau et de la
lumière intestinale a été évaluée à la fin de l'alimentation expérimentale Gour 26), à base
de rotifères (Brachionus plicatilis). Au jour 26, les larves de plie nourries avec les rotifères
les plus riches en AA et DHAIEPA ont montré une meilleure croissance et la plus faible
colonisation bactérienne de la lumière intestinale. L'acide arachidonique a été incorporé de
manière sélective à l'intérieur des membranes des larves ayant reçu les trois
enrichissements.
Le deuxième chapitre avait pour objectif d'évaluer le taux de transfert du profil
lipidique de quatre espèces de microalgues vers celui des rotifères. L'originalité de ces
expériences réside dans l'utilisation de microalgues concentrées et congelées (Nutrocéan).
Le remplacement des huiles originaires de poissons sauvages par des sources d' huiles
alternatives constitue un axe de recherche important. Nous avons utilisé quatre espèces de
microalgues: lsochrysis galbana (T-ISO), Chaetoceros muelleri (CHGRA), Pavlova
futheri (MONO) et Nannochloropsis sp. (une espèce indigène du Saint-Laurent). Nous
avons comparé l'incorporation en AGE dans les rotifères à partir des formes congelées et
fraiches des espèces microalgales. Les proportions relatives en AGE dans les microalgues
et les rotifères étaient conélées linéairement. La proportion en acide arachidonique dans
les rotifères atteignait la moitié de celle contenue dans les microalgues. Nos travaux
montrent clairement qu ' il est envisageable d' utiliser des microalgues congelées afin
d'enrichir les rotifères en AGE et d 'uti liser ces derniers dans l'élevage larvaire de poissons
marins. Cependant, d'autres expériences doivent être menées afin d'évaluer l' assimilation
des AGE par les rotifères avec des mélanges de plusieurs espèces de microalgues (Hotos,
2002) et avec d'autres espèces de microalgues (e.g. , Crypthecodinium cohnii) contenant de
façon spécifique un AGE en particulier. Ces microalgues ouvrent de nouvelles perspectives
dans l' élaboration d' enrichissements à la carte, adaptées à une espèce de poisson en
particulier.
Le troisième et dernier chapitre avait pour objectif de déterminer l'effet de
l'enrichissement en acide arachidonique dans l'alimentation sur le développement
bactérien à l' intérieur du milieu d' élevage ainsi qu'à l' intérieur des larves. L'apport
alimentaire en AA via les rotifères a été testé dans deux groupes larvaires: l'un enrichi en
AA et l'autre non enrichi (témoin). L'abondance totale des bactéries et la concentration en
Vibrio sp. ont été déterminées par cytométrie en flux et par culture sur milieu spécifique,
respectivement. La colonisation bactérienne des larves et la diversité des communités
bactérienne ont été observées à l' aide de la microscopie photonique et l' electrophorèse sur
gel dénaturant, respectivement. La composition en acide gras a été analysée séparément
dans les lipides larvaires neutres et polaires. Les rotifères enrichis contenaient trois fois
plus d'acide arachidonique que ceux du traitement témoin. Cependant, l'apport alimentaire
en AA n'a pas eu pour effet d'augmenter la teneur en AA dans les membranes des larves.
Les concentrations bactériennes étaient identiques dans les systèmes d' élevage larvaires
des deux groupes et aucune différence de colonisation bactérienne dans les deux groupes
larvaires n'a été observée. Cependant, la concentration en Vibrio sp. était significativement
plus élevée dans les bassins des rotifères et des larves enrichis. De plus, l'apport en AA a
eu pour effet de modifier les communautés bactériennes dans les bassins des larves
enrichies. L'enrichissement en acide arachidonique a probablement affecté
quantitativement et qualitativement la flore microbienne dans les systèmes d' élevage des
rotifères et des larves de plies rouges.
Les résultats obtenus dans cette thèse démontrent qu' il existe un effet des
enrichissements en acides gras sur la dynamique bactérienne à l'intérieur du système
d'élevage et à l' intérieur des larves. En considérant les implications des communautés
bactériennes sur la survie larvaire dans une installation aquacole, il s'avère nécessaire
d'intégrer cette composante dans les études d' amélioration de survie et de croissance
larvaires de poissons marins.

Type de document : Thèse ou Mémoire (Thèse)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Audet, Céline
Co-directeur(s) ou co-directrice(s) de mémoire/thèse : Tremblay, Réjean
Information complémentaire : Thèse présentée à l'Université du Québec à Rimouski comme exigence partielle du programme de doctorat en océanographie. Publié aussi en version papier.
Mots-clés : Plie Rouge Pseudopleuronectes Americanus Larve Elevage Alimentaion Diete Acide Gras Essentiel Effet Colonisation Communaute Bacterie
Départements et unités départementales : Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER) > Océanographie
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 08 févr. 2011 20:52
Dernière modification : 08 févr. 2011 20:52
URI : http://semaphore.uqar.ca/id/eprint/80

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