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Effets combinés du réchauffement, de l'acidification des océans et de l'hypoxie sur la valeur énergétique et les qualités nutritionnelle et organoleptique de la crevette nordique (Pandalus borealis) dans l'estuaire du Saint-Laurent

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Chemel, Mathilde (2019). Effets combinés du réchauffement, de l'acidification des océans et de l'hypoxie sur la valeur énergétique et les qualités nutritionnelle et organoleptique de la crevette nordique (Pandalus borealis) dans l'estuaire du Saint-Laurent. Mémoire. Rimouski, Québec, Université du Québec à Rimouski, Département de biologie, chimie et géographie, 121 p.

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Résumé

RÉSUMÉ: La valeur calorique et la composition biochimique des tissus (protéines, lipides etc) constituent des paramètres qui définissent la condition énergétique d'un organisme. Ils renseignent sur sa ressource énergétique et définissent sa qualité nutritionnelle. Ces paramètres énergétiques peuvent être impactés par les conditions environnementales (saison, disponibilité de nourriture etc). Dans un contexte de changements globaux, les fluctuations environnementales naturelles vont s'accentuer, exacerbant les variations de la valeur calorique et/ou de la composition biochimique des organismes, pouvant ultimement influencer les qualités nutritionnelle et organoleptique des produits de la mer. À ce jour, peu d'études se penchent sur les effets combinés des changements environnementaux sur la physiologie des organismes, alors même qu'ils sont soumis simultanément à de multiples stresseurs, susceptibles d'interagir. La crevette nordique Pandalus borealis est une espèce sténotherme adaptée au froid, et donc considérée comme particulièrement sensible au réchauffement. Dans l'estuaire du Saint-Laurent, elle est actuellement soumise au réchauffement, à l'hypoxie et à l'acidification simultanément.
L'objectif principal est de déterminer les effets simples et combinés du réchauffement, de l'acidification et de l'hypoxie sur la valeur énergétique (c.-à.-d. valeur calorique et contenus en protéines et lipides) et les qualités nutritionnelle et organoleptique de P. borealis. Pour ce faire, les crevettes ont été exposées 30 jours à la combinaison de trois températures, deux pH et deux niveaux d'oxygène. Les résultats ont montré que l'exposition au réchauffement, à un bas pH et à l'hypoxie n'affectent pas de manière significative la valeur calorique, les teneurs totales en protéines et en lipides et les attributs organoleptiques des crevettes, mais diminue considérablement leur survie. De manière générale, les contenus en minéraux étaient plus importants à la température la plus élevée (10 °C). Globalement, nos résultats sont positifs en ce qui concerne le maintien de la valeur nutritionnelle et de la qualité organoleptique de la crevette nordique dans le contexte des changements globaux. Toutefois, considérant l'augmentation de la mortalité observée dans les scénarios environnementaux futurs, la diminution de la biomasse pourrait avoir des retombées sur la structure et fonctions des écosystèmes marins benthiques et les communautés côtières qui dépendent des activités liées à l'industrie de la pêche à la crevette. -- Mot(s) clé(s) en français : Composition biochimique, réponse énergétique, valeur nutritive, qualité organoleptique, changements globaux, crustacé, pêcheries. -- ABSTRACT: Caloric value and biochemical composition of tissues (proteins, lipids, etc.) are important parameters defining organism's physiological condition. They provide information on an individual's energy resource and define its nutritional value. These energy parameters can be impacted by environmental conditions (season, food availability, etc.). Within the context of the ongoing global change, environmental fluctuations could increase to levels beyond the current natural fluctuations and may further exacerbate caloric value and/or biochemical changes experienced by organisms. These changes can ultimately influence the nutritional and organoleptic qualities of seafood products. To date, very few studies have investigated the impact of multiple global change drivers on the physiology of marine organisms, even though they are simultaneously subjected to multiple stressors that may interact. The northern shrimp Pandalus borealis is a cold adapted stenotherm and therefore considered particularly sensitive to warming. Studying the physiological responses of P. borealis to simultaneous environmental fluctuations is particularly relevant for the shrimp stock of the Saint-Lawrence estuary as this region is already facing a simultaneous increase in temperature, hypoxia and a decrease in pH.
The main objective of my thesis is that to determine the impact of elevated temperature, low pH/high pCO2 and low oxygen conditions in isolation and combined on the energy condition (caloric value and protein and lipid content) and the nutritional and organoleptic qualities of P. borealis. To do this, shrimp were exposed 30 days to the combination of three levels of temperature, two levels of pH and two levels of oxygen. The results showed that exposure to elevated temperature, low pH, and low oxygen levels did not significantly affect caloric value, total protein and lipid, and organoleptic attributes, but significantly decreased survival. In general, the mineral contents were greater at the highest temperature tested (10 °C). Overall, our results are positive for the shrimp industry in terms of nutritional value and organoleptic quality in the context of global changes. However, considering the high mortality rate observed in future environmental scenarios, the reduction in population's biomass could have important repercussions for the structure and functioning of benthic marine ecosystems and socio-economic implications for fisheries and coastal communities, relying on shrimp industry. -- Mot(s) clé(s) en anglais : Biochemical composition, energetic responses, nutritive value, organoleptic quality, global changes, crustaceans, fisheries.

Type de document : Thèse ou Mémoire (Mémoire)
Directeur(trice) de mémoire/thèse : Calosi, Piero
Co-directeur(s) ou co-directrice(s) de mémoire/thèse : Chabot, Denis et Noisette, Fanny
Information complémentaire : Mémoire présenté dans le cadre du programme de maîtrise en gestion de la faune et de ses habitats en vue de l'obtention du grade de maître ès sciences.
Mots-clés : Crevette Nordique Pandalus Borealis Estuaire Saint-laurent Valeur Energetique Qualite Nutritive Organoleptique Effet Rechauffement Global
Départements et unités départementales : Département de biologie, chimie et géographie > Biologie
Déposé par : DIUQAR UQAR
Date de dépôt : 23 oct. 2020 15:32
Dernière modification : 23 oct. 2020 15:32
URI : http://semaphore.uqar.ca/id/eprint/1640

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